Все что вы хотели знать о керамических ножах
История создания керамического ножа
Ножи из керамики впервые появились в Японии в 1985г., их производство наладила корпорация Kyocera. Нужно отметить, что в СССР были похожие разработки - бритвы с керамическими лезвиями, которые не тупились и не нуждались в заточке. Но, вместе с перестройкой все как водится пропало.
“Керамика” долгое время оставалась прерогативой местных поваров суши, и лишь относительно недавно обрела широкую популярность в остальном мире.
Технология производства
Основной материал производства - циркон. Сначала добывают руду с его содержанием. Затем, очищенный минерал просеивают и измельчают в порошок, из которого получают диоксид циркония. При давлении порядка 300 тонн его прессуют в формы, а затем при температуре 1400 градусов по Цельсию обжигают в специальных печах. После лезвие клинка проходит заточку на алмазном диске и помещается в рукоять, наносится лазерная гравировка - на этом процесс создания ножа заканчивается. Для того чтобы получить другой цвет (кроме стандартного белого) - добавляют красящий пигмент на стадии обжига.Материалом для производства рукоятей обычно служит не скользкий, прорезиненный пластик, или силикон. В складных моделях в ручку добавляют металлические вставки.
Преимущества и недостатки
Итак, давайте “пройдемся” сначала по недостаткам.-
Первый, и пожалуй самый главный минус - это их хрупкость. Уронили на пол, резко бросили в ящик кухонного стола, решили разделать мерзлое мясо или нашинковать продукты на стеклянной доске - готовьтесь к тому что лезвие может сломаться, или расколоться. Керамика тверже стали, но хрупка как стекло!
-
Второй недостаток вытекает из первого - любая угловая нагрузка (излом), в отличии от металлических моделей может сломать их, поэтому старайтесь всегда держать нож строго прямо!
- Третий, наименее критичный недостаток - это как ни странно заточка. Да, режущая керамическая поверхность может долго не тупиться, но иногда все же требует заточки. Обычно это делают в специализированных мастерских дисками с алмазным напылением.
-
Одно из главных достоинств - экологичность. Лезвие из керамики: сохраняет все витамины, не впитывает запахи, не окисляются. Оно химически нейтрально в любой среде. Эnо придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
-
Еще одно достоинство - хлеб нарезается без крошек. Да да, вы не ослышались. Этот нож просто создан для нарезки хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и зелени. Благодаря более острой заточке, чем у металлических моделей, ломтики получаются аккуратными. Острие буквально рассекает продукты.
-
Третий плюс включает в себя множество отдельных преимуществ: легко моется, не царапается, не окрашивается от сока, дольше сохраняя презентабельный вид и необычайная легкость в обращении.
Резюмируя все вышеописанное, следует сказать, что сравнивать металлический и керамический нож - дело в корне неверное. Они созданы дополнять друг друга, а не соперничать. У них разное предназначение на Вашей кухне. Купите к уже имеющимся металлическим моделями набор керамических ножей - и на кухне у вас настанет маленькая идиллия!
- Комментарии