Холодное оружие: определение, признаки, классификация
Данный термин означает оружие, не использующее для нанесения урона: энергию сжатого газа или горюче взрывчатых веществ, электричество. Подразделяется на несколько базовых категорий - ручное, метательное. В целом, простой кухонный или туристический нож, при использовании в самообороне может расцениваться как ХО, хотя по закону может им не является.

Итак, ГОСТ Р 51500-99 и ГОСТ Р51548-2000 четко определяют ножи с признаками холодного оружия. Кратко изучим их.
1. Длина клинка, которую измеряют от кончика лезвия (острия) до ограничителя, не должна быть короче чем 90(мм). У складных моделей это расстояние рассчитывается от упора и до острия.
2. Обух, в самой толстой части, обязан быть в диапазоне: 2,4(мм) - 6(мм).
3. Твердость ниже 42 HRC (шкала Роквелла) автоматически исключает ножи не являющиеся холодным оружием из данного списка Это относится ко всем без исключениям видам (балисонги, рыбацкие, охотничьи и т.д).
4. Травмобезопасная рукоять, у которой есть ограничитель или выемка под палец, выступающие на 5мм и больше. При нескольких ограничителях отступ обязан быть от 5мм. Если присутствуют только подпальцевые выемки, то их глубина обязана быть от 4мм (каждая). При отсутствии вышеуказанных конструкций, изделие не причисляют к категории ХО.
5. Важный пункт - заточка лезвия, с которой согласно ГОСТ клинок должен отрезать ветку диаметром: 10мм - 12мм, (не менее 5-6 раз). Края среза должны быть ровными, аккуратными.
В законодательстве Российской Федерации ХО классифицируется на несколько видов:
-
боевое, используемое как правило в государственных и частных военизированных структурах
-
служебное, применяющееся в правоохранительных органах
-
гражданское, для охоты, спорта, самообороны
Какой нож не считается холодным оружием?
Теперь рассмотрим обратную сторону - признаки по которым ножи не относят к категории “холодное оружие”.
1. В первую очередь это модели без острия. На некоторых (танто) оно сделано в виде тупой, "отверточной" головки.
2. Острие расположено на 5мм выше обуха, либо обух прогнут более чем на 5мм при длине клинка 180мм ( >10мм при 180мм +)
3. Вогнутый обух на 5мм при длине клинка до 180мм, и на 10мм при 180мм и более.
4. На обухе имеется крюк
5. Клинок фиксированного ножа, размером менее 90мм.
6. Толщина от 6мм
7. Модели с отсутствующей заточкой лезвия
8. Рукоятка без упоров (длиной короче 70мм), препятствующая получению травмы при колющем ударе
9. Толщина ограничителя рукояти, меньше 2,5мм, при длине клинка до 150мм
10. Материал изготовления, не обеспечивающий достаточный уровень прочности, как в тренировочных моделях, сделанных из пластика, мягкого алюминия.
Резюмируя вышеописанное хочется отметить, что законодательство о холодном оружии нередко корректируется и дополняется, а следовательно некоторые пункты могут измениться. Имея “на руках” данные сведения, можно с уверенностью сказать - относится нож к холодному оружию или нет..